您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广州连续开展文明旅游专项整治工作
时间: 2021-10-09      来源: 人民网

市民将长凳变躺椅,脚还搭在另一个长凳上

不文明游客在六片山留下的垃圾被志愿者清理

两名未戴口罩的男子在垃圾桶上练习压腿

被堵住的充电车位

 

  国庆节长假在即,文明旅游才能舒心。近日,一名游客在北京环球影城与变形金刚“威震天”合照时做出不雅手势,视频曝光后在网上获得极大关注度,相关不文明行为受到公众的一致谴责。“与文明相伴 与健康同行”已成为社会共识。但是,不爱惜公共设施、不严格按照“一米线”排队、在户外休闲中随手扔垃圾、不遵守景区及文博场所相关规定等旅游不文明行为依然存在。为此,广州相关部门已连续开展文明旅游专项整治工作。

  现象

  城市地标、网红打卡点依然存在不文明行为

  不少市民和游客喜欢到珠江新城花城广场一带游玩,在这里依然能偶遇一些不文明现象。

  9月26日下午,记者在广州市第二少年宫东侧附近看到,两位着运动装的男士,不仅没有戴口罩,还在垃圾桶上练习压腿;在广州市第二少年宫西南侧,记者还发现一位市民将长凳变躺椅,旁若无人地刷手机,脚还搭在另一个长凳上。

  市民马先生则有自己的烦恼,他在位于珠江新城的小鹏超级充电站(珠控国际中心站)遭遇了不快。日前,一部燃油车堵了三个充电位,而旁边就是地下车库。“这个地方经常出现这样的情况,我觉得可能是油车车主心理不平衡,因为现在很多地方有电车专用位。”马先生说。

  除了城市地标,记者在采访发现,一些网红户外目的地依然存在旅游不文明现象。“有人随手扔垃圾,有人烈日清山野。”户外运动爱好者许小姐表示,她刚刚和朋友在六片山义务捡垃圾,在她看来,这里游客很多,但是又不属于景区,也不收门票,相关配套还是不足,对游客个人素质要求很高。与此同时,个别人还选择在这里玩水,有安全隐患。记者了解到,六片山位于广州白云区,未经商业开发,保留着许多原始的自然景观。六片山路线是广州市内经典的徒步拉练路线之一,慕名而来的游客也越来越多,同时沿路也会残留一些垃圾,特别是一些路段能看到塑料垃圾、烟头等被丢弃在路边,危害尤盛。

  本地某旅行社领队向记者表示,偶有客人在享用自助餐时没有按需领取,造成浪费;结伴同行的客人较容易出现排队代排的情况,但大部分情况下均有提前沟通,未对其他客人造成较大困扰。另外需要注意的是,在常态化疫情防控背景下,有些客人没有严格按照“一米线”排队;近期天气炎热,也让部分市民在室内游览时,放松警惕未有效佩戴口罩,导游一旦发现这类情况需要不断及时提醒。

  举措

  今年上半年超20910人次文旅志愿者上岗

  针对各项旅游不文明行为,在国庆节长假前夕,各方纷纷加大了对旅游不文明行动的专项整治。记者日前获悉,2021年上半年,广州开展文旅志愿服务活动3500余场,超过20910人次文旅志愿者上岗,为民服务。广州也组织公园景区落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,开展了“噪音扰民”“破坏绿化”“扰乱旅游秩序”等不文明行为重点治理,建立常态化督导机制。今年以来,全市公园景区共组织开展文明旅游专项整治4次,进行不文明行为专项督导检查13次,劝止不文明行为1692宗,市民游客文明素质不断提升,公园景区游览环境持续改善。

  9月1日起施行的《广东省文明行为促进条例》(简称《条例》)对日常生活中的一些“顽疾”进行了规范,涉及公共场所、公共卫生、交通、城乡社区、旅游、医疗、校园、网络、家庭、饲养宠物等十方面。《条例》对不文明行为的法律责任也有相应规定:违反本条例规定实施不文明行为,依照相关法律法规规定予以行政处罚;造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 罗磊 通讯员 曾志忠)






友情链接: