您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广州14个乡村“复兴少年宫”市级示范点授牌 不开收费特长班、补习班
时间: 2021-10-09      来源: 南方+

  9月28日,在广州市少年儿童图书馆,广州市首批乡村“复兴少年宫”试点正式获得授牌。按照广东省文明办的工作部署,广州在从化区开展省级乡村“复兴少年宫”试点建设,在白云、黄埔、番禺、花都、南沙和增城开展市级乡村“复兴少年宫”试点建设。

  乡村“复兴少年宫”试点建设,旨在依托新时代文明实践中心(所、站),和已建成的乡村学校少年宫,结合农村少年儿童的身心特点,兴趣爱好以及地方文化特色等,使之成为农村少年儿童课外学习和实践活动的重要场所,成为新时代文明实践的重要阵地。

  目前,广州开展乡村“复兴少年宫”试点建设,将通过建设14个市级示范点,形成“一区两示范”“一宫一特色”“一校一品牌”的格局,从而推动乡村“复兴少年宫”不断延伸试点的广度,强化示范的带动,真正成为广大农村少年儿童学习益智、快乐成长、实现梦想的地方。

  乡村“复兴少年宫”坚持公益性原则

  现场,来自白云区太和第一小学乡村学校少年宫带来的特色舞蹈表演《客家妹子筛筛乐》。这一段舞蹈表演正是该少年宫结合地方特色,组织学生开展独具客家文化特色舞蹈培训的成果展示。

  据介绍,乡村“复兴少年宫”试点建设是在中央文明办十多年建设乡村学校少年宫的基础上提出的一项重大举措。广州市自2011年启动乡村学校少年宫项目建设,全市已建成111个乡村学校少年宫,实现全市34个镇100%全覆盖。乡村学校少年宫广泛开展了农村少年儿童喜闻乐见的音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、阅读、朗诵等文艺活动,极大地丰富了孩子们的课余生活,取得了良好的社会效果。

  根据《广州市文明办关于开展乡村“复兴少年宫”建设的通知》(下称《通知》),乡村“复兴少年宫”主要面向农村广大少年儿童提供公共文化教育服务,关心关爱留守儿童、孤残儿童和困难家庭子女,不开办收费特长班、补习班,不组织以营利为目的的未成年人特色教育活动、文体竞赛活动或商业性活动。乡村“复兴少年宫”紧密结合农村少年儿童学习成长需求,精心设计乡村“复兴少年宫”相关活动项目。主要包括道德培育、文体娱乐以及劳动实践等等。

  师资队伍以志愿者为主

  根据《通知》,广州将主要依托新时代文明实践中心(所、站)以及现有的乡村学校少年宫建设“复兴少年宫”。对于新时代文明实践中心(所、站),将利用现有场地设施条件建设乡村“复兴少年宫”。结合各地农村少年儿童的身心特点、兴趣爱好以及地方文化特色等,配备符合基层实际、利用率较高的德育类、文艺类、体育类、科普类活动器材。对于已存在的乡村学校少年宫,将在试点期间提高服务质量。其他有条件的乡村学校可新建少年宫。

  师资队伍以志愿者为主要力量,以志愿服务为主要方式,组织公共文化服务机构专业人员和乡村学校教师担任少年宫辅导员,动员本地各类文化、教育、体育、科技人才,包括民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、退休老教师、返乡高校大学生等积极参与,引入“圆梦工程”“爱心妈妈”“知心姐姐”等志愿服务项目,充实师资力量。

  据悉,乡村“复兴少年宫”将服务对象从中小学生向学龄前儿童延伸,主要在课外时间开展活动,各地可根据实际情况确定具体活动时间,保证每周活动不少于2次,每次活动时长不少于1小时。

  (来源:南方+ 记者 马艺天)






友情链接: