您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
深圳力推文明实践阵地建设,打通志愿服务 “最后一公里”
时间: 2021-10-08      来源: 南方日报

  冒着热气的防感茶、挂在脸上的微笑,在深圳国际会展中心周边,志愿者忙着为参展人员提供贴心服务,这是近期举办的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览会(下称“文博会”)上的一幕。

  如今,深圳文明实践志愿服务,正随着越来越多文明实践阵地的建立,走向基层,打通服务群众的“最后一公里”,也正持续助推深圳在争创首批全国文明典范城市的道路上奋蹄疾奔。

  “能帮到别人一点一滴,我就很开心。”文博会开幕首日,宝安区福海街道展城社区的志愿者李爱香,早上8点多就来到社区设立在现场的“移动U站”,参与志愿服务。

  文博会期间,展城社区组织了20余名国际志愿者,并联合福海街道团委组织的福海志愿者共计100余人,打造了“酒店门口—公交车站—会展场馆外—会展内场”无缝式志愿者服务链。

  展城社区国际志愿者队伍有志愿者300多人,其中70%的人员至少熟悉一门外语,主要服务国际会展中心展会、辖区内外籍人员,开展辖区多国语言孵化培训工作等,成为一道独特的“会展风景线”。

  服务文博会之外,深圳文明实践志愿服务也在不断助力护河治水。沙河·尚护河U站是一个护河治水志愿服务站。该站孵化了南山区生态环保青年志愿者协会,协会联合南山区新时代文明实践中心开展“行走南山环保路”活动,定期在大沙河生态长廊组织开展低碳出行、垃圾分类和环保科普等志愿服务。

  (来源:南方日报 记者 吴晓娴






友情链接: