您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广州、深圳志愿服务“双城联动” 创新实施一批创新性引领型项目和改革
时间: 2021-09-29      来源: 广东志愿者

  9月28日下午,广深志愿服务“双城联动”启动仪式在广州举行,省文明办副主任吴祖清、省志愿者联合会会长顾作义、团省委副书记梁均达等出席,广州、深圳文明办及团委相关负责人,各地志愿服务组织和项目代表200人参加活动。

  在广东乃至全国的志愿服务发展历程中,广州和深圳可谓是耀眼夺目的“双子星”,在全国志愿服务版图中占据着重要的位置。为贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,贯彻落实粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大国家战略,广州、深圳将在志愿服务领域强强联手、优势互补,深入推进“双区”建设,创新实施“双城联动”,合力打造推出一批创新型志愿服务项目,发挥志愿服务“双城联动”在全省的示范引领作用,推动广东志愿服务高质量发展、始终走在全国前列。

  在团省委、省文明办、省民政厅等单位主办的2021“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛中,今年新设广深志愿服务“双城联动”专项赛,并评选出“公共安全 一呼百应”以应急救护助力广深地区安全文化建设、“广深传大爱,驿站共成长”项目为资助项目。

  从今年起,在省委宣传部、团省委、省志愿者联合会的指导下,广州、深圳将在志愿服务培训培育交流、标准化体系建设、粤港澳大湾区志愿服务融合发展、打造广深铁路志愿服务等方面加强合作、打造品牌。一是通过共同举办志愿公益骨干人才系列培训班、公益志愿文化节系列活动、培育广深志愿服务“双城联动”项目等方式,共建志愿服务培训培育交流机制。二是立足两地在志愿服务工作的经验总结,共同制定志愿服务高质量发展制度规范、推动志愿服务理论研究,共建志愿服务发展标准化体系,推动广东省志愿服务的高质量发展。三是通过举办大湾区志愿服务发展论坛、畅通大湾区和海外志愿服务参与渠道、完善志愿服务国际化发展机制,贯彻落实好粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大国家战略,共促粤港澳大湾区志愿服务融合发展。四是立足铁路轨道交通上的“双城联动”,打造广深铁路志愿服务队伍,建立标准化常态化运行机制,建立健全广深铁路志愿者站点、队伍、激励体系,推动打造具有全国影响力、示范性的铁路志愿服务品牌。

  (来源:广东志愿者)






友情链接: