您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
“文明餐桌”引领珠海新“食”尚
时间: 2021-09-24      来源: 南方日报

  珠海肯德基仁恒星园店门口,一台贴有“物尽其用”“合理拿取”等字样的绿色冰柜吸引着路过市民的目光。这是珠海首次开展“食物银行”公益试点项目,餐饮店通过设置“食物银行”自取站,将每日节余的食物免费分享给周边有需要的居民。

  “该项目通过科学的管理,能够做到最大程度的节约。”珠海市精神文明建设委员会办公室(下称“珠海市文明办”)相关负责人说。

  文明是一座城市最亮丽的底色。近年来,珠海市以精神文明创建九大行动为抓手,持续推动各项专项行动提质增效。餐饮行业文明诚信服务行动推行以来,珠海制定了《公筷公勺使用管理规范》,杜绝餐饮浪费内容纳入《珠海市文明行为条例》之中,引领安全、健康、文明的新“食”尚。

  “筷”乐用餐??

  制定公筷公勺使用管理规范

  珠海玖洲道购物公园的一家粤式茶点店内,每位顾客都配有两双筷子,一黑一红区分开公筷和私筷。

  “这种设计挺好,筷子颜色对比鲜明,不容易拿错。”前来叹茶的顾客刘小姐称,现在很多餐饮店都这样设置,或采用“一菜一公筷、一汤一公勺”,“我们用起来也感觉比较卫生,尤其是在常态化疫情防控期间”。

  珠海市商务局相关负责人介绍,人们的生活卫生意识和流行病防范意识不断增强,公筷公勺相关行动在珠海市迅速推行。“为加强对珠海市餐饮企业的宣传引导,我们还制定了《公筷公勺使用管理规范》,明确公筷公勺的配置、存放、使用等要求。”

  与此同时,珠海不断加大公筷公勺宣传力度。珠海市商务局联合市文化广电旅游体育局、市市场监管局,发出了《关于开展“倡导文明用餐,使用公筷公勺”承诺活动的倡议》,督促企业主动提供公筷公勺。

  截至目前,珠海已有80余家大中型餐饮企业管理、服务人员参加相关培训,约500家大中型餐厅对公筷公勺相关事项做出承诺。同时,珠海通过发送短信的方式提高宾馆饭店和餐饮企业主动提供公筷公勺的意识,累计已发送短信8000余条。

  拒绝“剩”宴??

  杜绝餐饮浪费内容入法入规

  “光盘行动”在珠海推广已久。记者走访珠海扬名广场一家餐厅,点菜时,店员主动说明了菜品分量,并建议顾客合理点餐。该商圈不少餐饮店的菜单上都出现了“半份菜”“小盘菜”的身影,部分餐厅主动提供免费打包餐盒,在就餐结束后主动提醒顾客打包。

  珠海印象城商场内,绝大多数餐桌上都贴上了“光盘行动”等宣传标语。该商场总经理徐广范告诉记者,商场还会加强对店员的引导和培训以及对门店的管理和监督,将节约粮食、珍惜资源的推广工作落实到各门店,“把它当成一个常态化的工作来做”。

  如何延续“光盘行动”的影响力,建立制止餐饮浪费长效机制尤为重要。3月1日,《珠海市文明行为条例》正式施行。条例第二十三条明确了“餐饮服务提供者应当率先厉行节俭,杜绝餐饮浪费”,并对餐饮经营者、国家机关、学校、企业事业单位、群团组织和其他社会组织提出行为规范要求,将杜绝餐饮浪费内容纳入法规。

  珠海市文明办相关负责人介绍,珠海将落实好企业主体责任,除了督促餐饮从业人员做好文明用餐引导,推广绿色健康的餐饮消费模式外,还将引导企业在节假日简化粽子、月饼等礼盒的包装,杜绝过度包装导致奢侈浪费的现象。

  (来源:南方日报 记者 蒋欣陈 刘梓欣)






友情链接: