您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
第三届“广东十大美丽乡村”系列活动网络投票今日12点正式开启!
时间: 2021-09-18      来源: 南方农村报

  谁是粤美乡村排头兵?你的家乡能否入选“广东十大美丽乡村”榜单?即日起,快来为你心目中的广东美丽乡村投票吧!

  由广东省农业农村厅、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省文化和旅游厅、广东省乡村振兴局、广东省人民政府侨务办公室、南方报业传媒集团联合主办的第三届“广东十大美丽乡村”系列活动自今年7月“上线”以来,受到全省社会各界的广泛关注。今日(9月16日)中午12时起,活动正式进入网络投票环节。

  扫码进入投票通道。

  571家单位报名参与

  近年来,广东连续举办了两届“广东十大美丽乡村”系列活动,共评出20 个“广东十大美丽乡村”、40 条“广东美丽乡村精品线路”、100 个“广东特色名村”。这些美丽乡村、精品线路、特色名村被社会各界高度关注,充分认同,成为全省推进乡村振兴的标杆和示范,成为广大市民休闲度假的热门之地,较好地推动了我省乡村旅游产业的恢复和发展。据统计,2020 年广东乡村旅游总收入达 2200 亿元,有效促进了村集体增收和农民致富。

  本届活动主题为“寻找粤美乡村排头兵”,在往届的基础上进行全面升级。特色名村评选由50个拓展至80个,特别增设了“广东乡风文明示范村”“广东特色民宿名村”“广东美丽侨村”“广东美丽渔港”4个项目;将原来的“农房风貌提升名村”项目提升为“广东美丽乡村风貌提升示范带”。

  经过连续多日的报名,目前已收到来自全省21个地级市571家单位的报名,其中有47家单位参评“广东美丽乡村风貌提升示范带”、81家单位参评“广东美丽乡村精品线路”、122家单位参评“广东十大美丽乡村”,321家单位参评广东特色名村。

  今年新增的奖项也吸引了众多单位参评。其中,有45家单位参评“广东乡风文明示范名村”、24家单位参评“广东特色民宿名村”、38家单位参评“广东十大美丽侨村”、12家单位参评“广东十大美丽渔港”。

  从区域上来看,珠三角地区共有240家单位参评,粤东、粤西、粤北地区共有331家单位参评。在粤东、粤西、粤北地区中,潮州市湘桥区、河源市龙川县、揭阳市揭西县、揭阳市榕城区、清远市连州市、汕头市濠江区、云浮市新兴县是参评项目最多的地区。

  网络投票为期10天

  据了解,本届活动在获奖认定程序上,与往届有所不同,实行县、市、省层层递进。根据认定程序安排,由县级分类推荐各参评对象并报送相关材料,地市各相关部门审核把关后汇总报送省委农办,最后根据评选环节各部分评分权重决定获奖名单。

  本届活动的评选环节由过去3个部分增为4个部分,分别为网络投票评分、市委书记专访评分、实地走访评分和评审会专家评分,权重分别为15%、15%、40%、30%,汇总以上4 个部分,形成各参评单位最终得分。

  从今日(9月16日)起,活动网络投票通道正式对外开放,为期10天。网友可以下载打开南方+客户端相关页面,或通过微信朋友圈,为自己心仪的美丽乡村投上宝贵的票数。每条村或精品线路每天每人只能投票一次。

  网络投票结束后,将由6家主办单位派员和外聘专家组成考察组开展实地走访打分。考察组将全面走访各地市申报的“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村风貌提升示范带”“广东美丽乡村精品线路”“广东特色名村”参评单位,并逐一进行打分。

  本届活动将评出10个“广东十大美丽乡村”、10条“广东美丽乡村风貌提升示范带”、20条“广东美丽乡村精品线路”以及80个“广东特色名村” (“广东特色产业名村”“广东粤菜师傅名村”“广东文化旅游名村”“广东万企兴万村名村”“广东乡风文明示范村”“广东特色民宿名村”“广东美丽渔港”“广东美丽侨村”各10个)。

  大奖究竟花落谁家,哪些乡村会是新一批粤美乡村排头兵?请您拿起身边的手机,为您心目中的粤美乡村投上最宝贵的一票吧!

  投票说明

  ▍登录南方+APP,点击“我”,找到“第三届广东十大美丽乡村系列活动”投票入口。

  ▍选择地区,点击“投票”,为心仪的村庄、示范带、精品线路点亮红心。

  还可以把心仪的村庄、示范带、精品线路批量添加到“投票箱”,投上宝贵的票数。“投票箱”可一键分享到微信朋友圈。

  (来源:南方农村报 记者 王磊)






友情链接: