您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
中山全面启动“全国文明城市”复检工作 交警提醒市民严守六项文明举措
时间: 2021-09-16      来源: 广州日报

  目前,中山市已全面启动全国文明城市复检工作。在开展各类交通违法专项整治工作的同时,9月14日,中山市公安交警支队向媒体发布消息,希望广大市民严守六项文明举措。

  中山市是首批获得全国文明城市荣誉称号的城市之一。2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,中山名列151个“复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单”榜中。这是中山第六次蝉联获“全国文明城市”称号。

  据介绍,从今年的创建周期开始,中央将对全国文明城市分三年进行滚动测评,每年覆盖面达三分之一,意味着每年都要迎接“国考”。今年4月,市文明办启动市级单位文明城市创建常态化考核,每月对各创文实地考察点位规范化、常态化建设工作进行抽查,每季度对阶段性工作开展情况进行审核。

  作为肩负全市道路交通管理工作的公安交警部门,在全警动员,全警参与,全力推进文明城市创建工作,大力开展机动车乱停乱放、电动自行车行车秩序专项整治及宣传教育工作的同时, 希望广大市民遵守六项文明举措,并通过镇街电视站,社区、农村大喇叭,手机短信等载体广为播报宣传。六项文明举措播报内容为:

  ■ 头等大事,幸“盔”有你。骑乘摩托车、电动自行车请戴好安全头盔,注意靠右行。

  ■ 若要亲人不牵挂,酒后切莫把车驾。前夜饮酒过量或通宵饮酒,次日酒精可能尚未完全分解,依旧存在酒驾风险,请一定杜绝酒后驾车。

  ■ 行人穿行道路,请遵守交通规则。不横穿、不跨越隔离护栏、不闯红灯。

  ■ 让出文明,让出平安!中山交警提醒您:驾车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  ■ 车辆不能随意停放,临时停车请遵守相关规定,特别是在设有禁停标志、标线的路段、消防通报,严禁随意停放车辆。

  ■中山是我家,文明靠大家。行文明路、做文明驾驶员,一言一行总关情,中山交警和您一起携手共创文明城。

  (来源:文/广州日报·新花城记者:张翔宇 通讯员:刘洪希 广州日报·新花城编辑:蔡冬庆)






友情链接: