东莞茶山寒溪水村:文化传统引领乡风文明
时间: 2021-10-08      来源: 南方日报

  近年来,东莞茶山镇寒溪水村通过挖掘红色传统、活化传统文化,以文化人,引领乡风文明,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

  粤曲传唱红色文化

  夜幕降临,寒溪水村农光曲艺社的团长罗全铿来到平安文化主题公园的文化戏楼排练粤曲,每周排练3次,每次3小时,周四加练。

  农光曲艺社有着浓重的红色文化印记。1951年,寒溪水村成立了农光文娱组,村民在茶余饭后唱起粤剧,宣传革命思想,推出了广受欢迎的《沙家浜》《红灯记》《山乡风云》等戏,在东莞小有名气。

  罗全铿从小爱好粤剧,2012年,他和太太罗婉芳出资,重新组织了农光曲艺社,如今团员已经发展到60多人。起初,曲艺社只能在家里排练曲子,后来在村委的支持下,有了一个小舞台。去年,他们的排练场地更是搬到了村里新建的文化戏楼,古色古香,条件大为改善。如今,农光曲艺社成了市、镇春晚的常客。

  红团唤起历史记忆

  红团是寒溪水村村民逢年过节或是婚嫁寿宴上,自用或馈赠来宾的礼物,寓意红红火火,团团圆圆。近日,在村里红团美食创意体验馆内,妇女正热火朝天地忙着,将红色面团边旋转边搓,得到一个有凹的小袋,放入馅料、封口。

  茶山镇居民李焕华带着家人来参观,看到十几年没吃的红团,接连吃了几个,频频称赞。他说,小时候常吃,后来渐渐吃不到了。

  寒溪水村宣传委员何凤葵介绍,红团也寓意把红色力量团结起来,用文化振兴助力乡村振兴。

  寒溪水村通过塑造红色文化品牌,整合资源,打造了罗氏革命史迹陈列馆,设立“卖懒文化节”,整合编创红色革命歌曲,开展“红团”制作活动,并在每年举办尊老爱老、家风进万家等系列活动,让红色文化基因代代相传。

  (来源:南方日报 记者 吴晓娴)






友情链接: