广东开展庆祝丰收节系列活动
时间: 2021-09-22      来源: 南方日报

  第四个中国农民丰收节即将到来,广东深入开展文明村镇创建提质行动,美化乡村人居环境、焕新乡风民风、点亮文化生活,以亮点纷呈的活动,为新时代农村精神文明建设注入力量。

  直播连线水稻收割、开展特色农产品宣传……为庆祝这一年一度的重大节日,日前,广东专门印发方案,主要推出十项重点活动,并明确全省各地可根据实际情况,在9月中旬至10月上旬组织办好庆丰收系列活动。

  以打造节庆农产品消费季为方向,今年广东庆丰收系列活动将组织脱贫地区参与农产品产销对接,除了举办2021广东丝苗米文化节,还将开展柚子、香蕉、柑桔、丝苗米、罗非鱼等特色农产品的品牌宣传营销,以节兴市兴商,带动广大农民实现共同富裕。

  一方山水有一方风情,纵览各地丰收节活动,都是特色产业与风土人情的交融。梅州市依托平远脐橙丰收采摘场景,举办第十七届脐橙文化旅游节。肇庆市为突出岭南传统乡村文化,推进古邑碧道画廊建设,拟通过庆丰收活动,打造一批具有浓郁乡村特色、丰收主题鲜明的优秀农民艺术作品。

  这场全国性重大节庆活动,也是各地展现乡村振兴建设成效的重要舞台,中山市联动市镇村企,采取“文化+旅游”“线上+线下”双结合的形式,展现农业强、农村美、农民富的美好图景。

  虽是秋收农忙季节,走进茂名金塘镇牙象村,绿化郁郁葱葱、道路干净整洁,吸引了不少游客观光。

  “以前村民在村中随意放养鸡鸭等家禽,在家门口堆放杂物,村里的‘脏乱差’问题难以解决。”一名村干部介绍,村里实行村规民约后,村民圈养自家的禽畜,并与村中签订“门前三包”协议,自觉打扫门前屋后,村容村貌为之一变。

  在佛山杨和镇各个村居,一幅幅妙趣横生的特色墙绘亮相街头。墙绘内容丰富多样,不仅刻画了村里的邻里公约、家风家训,还融入了当地元素。“这些文化墙是我们邀请高明区美术协会成员来村中绘制的,希望能以村民喜闻乐见的形式,呈现乡风文明、农村环境整治等内容。”杨和镇宣文办相关负责人说。

  村风村貌一点一滴改变,不仅让农民幸福感提升,也让他们的精气神提上来,让乡村振兴获得源源不断的动力。去年来,广东已创成新一届全国文明村镇71个、省文明村镇78个。

  (来源:南方日报 记者 尚黎阳 )






友情链接: