茂名电白:电白336个村(居)委会100%制订村规民约 村规民约“约”出文明乡风
时间: 2021-09-14      来源: 南方日报

沙琅镇琅西村业村文明小区村民公约。琅西村供图

  走进电白区沙琅镇琅西村,一排排整齐划一的三层住宅楼、一条条笔直宽敞的水泥马路、一处处崭新的健身器材、一张张洋溢着幸福笑容的脸庞,勾勒出生机勃发的新气象。“勤洗手、少聚会”“睦邻里、孝双亲”等大型宣传画张贴在街巷墙壁上,随处可见时刻提醒群众注意卫生和践行文明的宣传标语。

  “现在的居住环境特别好,大家都自觉爱护环境,没有一户乱扔垃圾,邻里之间相亲相爱,非常和谐……”这是琅西村村民的心声,也是琅西村订立村规民约、开展移风易俗行动后的成果。

  近年来,电白区围绕培育和践行社会主义核心价值观这一核心,通过建章立制,将村民日常行为规范写入村规民约,弘扬真、善、美,摒弃假、丑、恶。目前,该区21个镇(街道)336个村(居)委会,已全部完成村规民约(居民公约)的制订,制订率100%。各镇(街)结合实际,把“破除陋习,树立新风,推进移风易俗”作为提升村民文明素养、推动乡村振兴的重要举措,形成崇尚文明新风、破除陈规陋习,建设美好电白的新氛围,人民群众的获得感、幸福感和自豪感不断上升。

  在实施乡村振兴战略、推进美丽电白建设中,类似琅西村通过“村规民约”这种乡土社会契约形式,深度介入基层社会治理的模式,正在广大乡村社区发挥积极的作用。目前全区均已根据各自情况制定了社区公约或者村规民约,“这些约定在治理基层中发挥的效果是潜移默化的。没有人愿意因为违反约定而被‘曝光’,村民更多的是起到了积极推进的作用。”

  在小良镇马岚村,笔者见到小良镇马岚村党支部书记符文源时,他刚从一户村民家出来,因为该户村民和邻居发生一些争吵,这户村民找到了小组长,要求给评评理。符文源恰巧当天没事,他也跟着过去调解。事情不大,双方叫到一起后,经过耐心讲道理,做思想开导,最初的怨气也彼此消化了不少,双方握个手就一笑置之了。

  在马岚村,遇事不吵不闹、乡邻互助互帮的文明新风随处可见。符文源直言,这是村里实施村规民约后带来的最大变化,“村里有专门的调解纠纷委员会,也有专职人员帮忙调解做工作。”

  在高地街道墨胶社区,张某因病去世后,其家人打破惯例,仅仅宴请了四桌客人,就把一桩丧事操办了。“没有村规民约前,村民这样操办,肯定有人说闲话。如今婚丧简办,在全社区已成为新时尚。”这是墨胶社区大力推进“执行移风易俗,弘扬文明新风”实践行动,倡导“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,抵制农村铺张浪费,严禁大操大办村规民约的成效。

  火车跑得快,全靠车头带。黄岭镇白石村通过开展“干部立家规、党员正家风”活动,让正风气、讲廉洁从党员干部的家庭成员做起,用规章来约束行为、用道德标准来教育规范,促使村风民风根本好转。

  黄岭镇南清村则用朗朗上口的“三字经”“百字文”“十要十不要”来丰富村规民约内容,并以通俗易懂、接地气的方式呈现出来。黄岭镇南清村村民老张说:“提倡干什么、不能干什么清清爽爽,十句话一眼就能看明白。”

  “村规民约”内化于心,外化于行,村容村貌在悄然变化。电白区把社会主义核心价值观融入日常生活的点点滴滴,文明村风、淳朴民风、清廉政风在“规”与“约”中,化成一条条具体的行为规范,不断提升村民文明素养,促进电白社会和谐健康发展。

  (来源:南方日报 陈诗衍)






友情链接: