清远清新:改风貌育新风 美丽乡村绽新颜
时间: 2021-08-20      来源: 南方日报

清新打造集种植、餐饮、住宿、观光、旅游于一体的乡村“农业+”综合发展模式。梁素雅 摄

  走进清新区的农村,一排排房屋整齐划一,一条条硬底化巷道干净整洁,休闲设施一应俱全,村内民风淳朴。近年来,清新区从村庄环境整治小切口入手,推动乡村风貌大变化,颜值大提升,一幅幅生态宜居美丽乡村新画卷正在清新大地徐徐展开。

  笔者19日获悉,当前清新区正在全力打造浸潭镇、三坑镇美丽乡村风貌带,重点以“五美”破新局,持续改善村容村貌,不断提升农民群众的获得感、幸福感。

  路域整治

  建设“美好公路”示范带

  笔者获悉,清新区打造美丽乡村风貌带以乡村路域整治为契机,坚持“拆”“设”并举打造路域地标,深入开展路域环境整治,大力清拆整治破旧泥砖房、危房、违法建筑,改造房屋外立面,推动整体提升沿线农房和临街前排厂房、工棚、民居、商铺等房屋风貌。

  同时,精心设计沿线村庄村标,科学规划健全慢行绿道、驿站、旅游景观节点等公共空间配套设施,绿化美化亮化沿线村庄道路,打造沿线路域地标,建设“美好公路”。

  坚持“建”“治”结合提升道路功能,当前,浸潭镇、三坑镇按照“四好农村路”的标准,正在大力推进主道路黑底化工程。如三坑镇美丽乡村风貌带已建成慢行绿道,镇内交通“主动脉”产业路实现全线道路黑底化,彻底治理解决影响村民出行不便的难题。

  要想富,先修路。三坑镇相关负责人表示,建设“美好公路”示范带,不仅美化了沿线环境,更打通了乡村经济发展大动脉,有助于壮大农村产业经济发展,提速乡村振兴。

  土地整合

  共建“美丽田园”综合体

  时值暑假,周边景区旅游升温,三坑镇知行民宿迎来了小旺季。这家具有特色的古建筑民宿,由旧房改造而成,文化气息浓郁,吸引了不少珠三角游客前来体验。

  为打造美丽乡村风貌带,目前三坑、浸潭两镇正在持续引进、培育、发展适度规模农旅、文旅等特色产业,因地制宜打造集种植、餐饮、住宿、观光、旅游于一体的乡村“农业+”综合发展模式。

  如三坑镇通过整合连片土地因地制宜打造驿站服务中心、乡村振兴培训学院、乡村旅游驿站、农耕文化体验区、特色民宿、农产品加工厂等村集体产业项目,实现土地失耕撂荒到有效流转创收。

  笔者获悉,接下来,清新区将以土地整治整合为突破口,共建“美丽田园”综合体,持续推进土地整治整合、加快农村集体经营性资产股份合作制改革和“三变”改革,盘活整合闲置土地,破解土地低值难题。

  截至目前,三坑镇、浸潭镇美丽乡村风貌带沿线完成土地整合流转约1.1万亩,建成连片转租流转机制,有效提升土地收益,土地租金由原来的600—800元/亩提升至1000—1500元/亩。

  环境整治

  推进“美丽村庄”换新颜

  走进浸潭镇虎尾村,宽敞的篮球场、整洁有序的巷道、绿油油的绿化映入眼帘。该村通过环境整治已成功打造成为清远市美丽乡村特色村。

  清新区打造美丽乡村风貌带,以农村人居环境整治为抓手,大力推进美丽村庄创建,以建设美丽宜居村庄为导向,把农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升作为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,推动农村人居环境质量持续好转。

  目前,三坑镇281个、浸潭镇451个村庄完成“三清三拆三整治”工作,三坑镇281个、浸潭镇385个自然村达到干净整洁村以上标准。按照“一带一主题、一村一特色”原则,三坑镇、浸潭镇通过绿化美化亮化黑底化全域村道,开展“三线”整治,设计改造房屋坡面和外立面,积极创建“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)和特色庭院。

  截至目前,两镇美丽乡村风貌带沿线完成外立面改造807间,建成“四小园”等生态小板块334处,彻底改观外立面五花八门、环境“脏乱差”等现象,切实打造“洁、绿、美、景、韵”农房村庄。

  绿色发展

  绘就“美好生态”新画卷

  浸潭镇下迳村原本是一个边远的山村,近年来,通过打造美丽乡村,依靠优美的环境,发展乡村旅游,目前已建成小华山风景区。如今,村民在家门口就能发展乡村旅游。

  下迳村是清新区以绿色发展理念为指引,绘就美好生态画卷的一个范本。清新区打造美丽乡村风貌带,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决把生态环境保护挺在前头,努力实现人与自然和谐共生、美丽与发展双赢。

  同时,持续加强污水治理建设,加快推进镇级污水处理厂建设,三坑镇级污水处理厂已实现通水调试,配套污水管网正有序建设,预计日处理污水量将达到2500立方米;浸潭镇级污水处理厂准备开展试运行,配套污水管网已基本完成建设,预计日处理污水量将达到7000立方米。

  笔者获悉,目前三坑镇、浸潭镇美丽乡村风貌带沿线56个村庄,已实现日处理污水量约1000立方米,污水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

  孕育新风

  培育“善美人家”好典型

  以弘扬家风建设为核心,培育“善美人家”典型,是清新区打造美丽乡村风貌带的一项重要举措。清新区坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿美丽乡村风貌带建设全过程,培育为人诚善、家庭和善、邻里友善、环境美善、公益慈善的“善美人家”典型,劝导、引导和教育广大家庭积极倡导科学、文明、健康的生活方式,做到爱国敬业、崇德尚礼、热心公益、乐于助人。

  目前,清新区重点选取三坑镇枫坑村、葵背村,浸潭镇六甲洞村作为创建示范点,通过制作“善美人家”牌子及家风家训宣传牌,入户挂牌表彰,以点带面全面推进“善美人家”创建,持续弘扬家庭新风。

  此外,清新区还将广泛开展文明农户、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,切实发挥示范带动作用,不断提升农户文明素质。

  (来源:南方日报 记者 贺欢 通讯员 劳浩文)






友情链接: