您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
1500人次志愿者将服务广交会
时间: 2021-10-11      来源: 广州日报

  第130届广交会即将在广州海珠拉开帷幕,因新冠肺炎疫情影响暂停3届的广交会志愿服务也正式回归。10月10日上午,“第130届广交会志愿者培训暨上岗誓师”活动在海珠琶洲开展。

  辅助医疗志愿者 三人一小组服务

  开班仪式上,第130届广交会青年志愿者代表进行集体宣誓,郑重承诺将竭尽所能做好志愿服务。广交会期间,团市委、团海珠区委将在琶洲展馆内外组织近1500人次青年志愿者参与防疫宣传、口岸迎送、语言翻译、核酸检测、文明倡导等工作,为广交会顺利开展保驾护航。

  据悉,每位广交会青年志愿者除做好本职岗位工作,还兼任公共文明引导员、防疫科普宣传员、应急救援警报员和平安使者。市卫健委培训老师对志愿者岗位职责、工作流程和突发事件处理等方面进行了培训,在广交会展馆,共划分为28个网格,辅助医疗志愿者按照三人一小组进行网格化服务,全天候全方位巡逻,发现突发事件及时通过大型活动医疗保障调度系统进行呼叫,并利用对讲机及时通知急救中心,确保应急救援早发现、早处置。

  醒狮造型驿站 极具广州特色

  第130届广交会举办之际,团海珠区委对志愿服务驿站进行了升级改造。本次培训会上,驿站设计首次公开。驿站的设计灵感来自岭南文化代表之一的醒狮,色彩缤纷、可爱憨态的狮头跃然在驿站门楣,站体通体赤橙,点缀着寓意吉祥如意和美好祝愿的装饰,让来自世界各地的外宾领略广府文化魅力。

  5个醒狮造型的志愿者驿站分布在广交会场馆南北两面的步行主干道旁,10月13日正式投入使用后,站内将摆放疫情防控物资、广交会展馆分布地图、雨伞、饮用水、应急药品、广州美食景点折页、海珠区概况介绍等物资,为中外客商提供防疫宣传、办证指引、语言翻译、场馆引导等服务。

  (来源:广州日报 全媒体记者 廖靖文、张姝泓 通讯员穗团宣)






友情链接: