您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
肇庆:志愿服务之花“绚烂绽放” 百姓幸福生活触手可及
时间: 2021-07-21      来源: 广东文明网
  走在广东肇庆,你总会与这些温馨场面不期而遇:在驿站,他们无微不至,服务答疑;在街头上,他们帮助老弱、宣扬文明;在小区内,他们宣传健康知识、举办义诊义剪……近年来,广东省肇庆市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以新时代文明实践活动为依托,以制度化建设为抓手,以群众实际需求为导向,汇聚志愿者力量,常态化、全方位、多元化推动志愿活动开展,努力打通服务群众的“最后一公里”,让志愿服务之花在城市的每个角落“绚烂绽放”,老百姓幸福生活“触手可及”。
  小驿站“大”用途 便民利民“有力度”
  志愿服务站是志愿服务精神的宣传站,也是新时代文明实践接通群众“最后一米”的重要阵地。近年来,肇庆市建设了一批新时代文明实践志愿服务站,组织开展各类紧贴群众需求的新时代文明实践志愿活动,把优质、高效、暖心的志愿服务送到群众身边,让市民群众得实惠更暖心窝。

“麻雀虽小五脏俱全”的新时代文明实践志愿服务站。图片来源:肇庆文明网
  位于端州区牌坊步行街的“和美端城”新时代文明实践志愿服务站,除了定期开展各种爱心公益活动外,还主动为有需要的市民群众提供贴心帮助。环卫工人在完成忙碌的工作后,可以来到该志愿服务站纳凉休息,志愿者还会为他们提供小扇子、矿泉水,让辛勤劳动的环卫工人倍感温暖。环卫工人表示:“这个服务站内干净又舒服,天气热还可以来喝口水、聊聊天,感觉非常方便!”
  在肇庆,新时代文明实践志愿服务站还发挥了为民服务,解民之忧的作用,架起了市民之间的爱心桥梁,让文明相待、友善互助之花遍地盛开。日前,碧莲湖公园的“爱在鼎湖”新时代文明实践志愿服务站的志愿者在收到热心市民拾获的手机后,主动联系上失主,并顺利将手机归还给失主周伯。

志愿者为环卫工人递上小扇子。肇庆文明网 陈庆卫 摄
  在鼎湖山上山路上,大榕树下“爱在鼎湖”新时代文明实践志愿服务站显得格外显眼。志愿服务站内除了提供8项基础服务,站内还备有针线盒、小扇子等物件。体贴入微的服务满足了群众的需求,完善的设备为出门在外的市民游客提供了便利。志愿服务站虽小,却真正的做到了解民困、暖人心。
  近日,市民黄先生和朋友骑车在高要城区采风,路过园林园公园的“情满高要”新时代文明实践志愿服务站时,跟朋友一起到服务站内休息。志愿者为他们送上茶水,并给他们调好空调,贴心的服务让黄先生他们觉得很畅快。市民黄先生表示:“天气酷热难耐,加上长时间的骑行,我和朋友都感觉非常累。来到这里,既可以喝水解渴,还可以吹吹空调,真的没想到。”
  贴心服务送到家 无微不至暖心窝
  “您好,请问您需要剪个什么样的发型?”日前,端州区城西街道黄塘社区联合肇庆市总工会职校美发志愿服务义剪队在嘉宜花园邻里先锋服务驿站开展爱心义剪进社区志愿服务活动。活动现场,志愿者们为居民穿上围布,拿着自带的梳子、剪刀等理发工具,用精湛娴熟的技艺为居民理发。随着咔嚓咔嚓的剪刀声,一个个神清气爽、干净利落的发型就出现了,大家也露出满意的笑容。居民梁女士说:“谢谢你们,给我们带来这样便民利民的服务,生活在黄塘社区真是幸福。”
  日前,共青团肇庆市鼎湖区委员会、鼎湖区坑口街道迪村社区“萌芽”志愿服务中心、肇庆市粤阳社会工作服务中心代表们带慰问物资来到迪村社区内开展困难儿童的探访活动。走访过程中,志愿者们详细询问了他们目前的生活状况和实际困难,倾听他们在成长过程中遇到的困扰和问题,给与情绪支持和鼓励,为留守困难儿童提供解决问题的建议,增强他们面对困难的信心;并激励困难儿童、青少年心存感恩,保持健康的心态面对学习和生活。

党员志愿者为社区居民细心讲解健康知识、健康宣传资料。江启星 摄
  由肇庆市卫健局、高要区文明办、高要区卫健局主办的“学习党史办实事 健康义诊进社区”党员健康教育志愿服务活动在高要区南岸街道德星社区盈丰家园小区开展。活动现场,志愿者为社区居民提供了测血压、中医推拿,对妇科、慢性疾病的预防进行健康知识宣讲、派发宣传单张以及健康咨询等志愿服务,引导社区居民树立健康观念、培养健康行为。盈丰家园小区居民梁阿姨表示:“年纪到了就对身体没什么信心,想对身体做个普通的检查,去医院又怕距离远和排队,这次活动真是太好了。”
  市民群众来“点单” 精准服务零距离
  走进肇庆市端州区,细心的市民可发现有这样特别的“超市”——“砚都党员志愿服务超市”。据了解,“砚都党员志愿服务超市”旨在通过建立志愿服务“自选超市”平台,有效链接社区、机关单位、“两新”组织、在职党员、居民志愿者等资源,形成“资源、需求、服务”三张清单,为社区居民提供“岗位化”和“专业化”志愿服务,推动实现党员志愿服务力量精准对接社区。同时,该超市还采取“线下+线上”相融合的党员志愿服务新模式,实现为民服务“零距离”。
  “线上超市”通过搭建微信小程序,联通全区60个社区,构建党员志愿服务“网上供需平台”,党员志愿者可通过“线上超市”展示个人服务成就和“服务产品”,参加党员志愿服务活动;社区居民可以在“线上超市”选择符合自身需要的“服务产品”下单,打通党员志愿者与居民群众的“双向”选择通道。

在超市里,市民群众可以选择符合自身需要的“服务产品”下单。图片来源:肇庆先锋
  “线下实体超市”则依托“邻里先锋”服务驿站、党员活动中心、居民公共活动场所等阵地资源,设置“资源展示区”“需求发布区”“供需整合区”等3个功能区。其中,“资源展示区”面向社区居民群众发布“服务清单”,展示志愿服务活动开展成果,党员志愿者、服务队的服务风采,摆放共享物品资源;“需求发布区”收集居民群众的服务需求,公布筛选整理后的“需求清单”;“服务对接区”公布服务供需对接情况,依托“线上超市”实现信息互通、资源共享、优势互补。
  “砚都党员志愿服务超市”嘉宜花园店副店长曾彩群说到:“社区里有困难的居民,可以到我们这里报名,我们会安排人上门去帮助。这样能够充分发挥我们党员的作用。”(肇庆文明网 谭敏钰 慕容桂珍 综合)





友情链接: