您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
清远佛冈“河小青”:建立97支护河志愿服务队
时间: 2021-04-22      来源: 广东文明网

佛冈“河小青”前往潖江河岸清理白色垃圾,保护母亲河。受访单位供图

  建设美丽乡村,助力乡村振兴,“河小青”来到石角镇龙塘村的困难户家中帮忙打扫卫生,对河道和村居道路开展卫生整治活动;结合“世界水日”主题,“河小青”前往潖江河岸清理白色垃圾,保护大家的母亲河;守护青少年生命安全,“河小青”持续在各镇河道水域开展防溺水巡河行动……佛冈县的“河小青”无处不在。

  “河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。2019年,清远市开展“争当文明‘河小青’清远因你更美丽”护河志愿行动,广泛组织动员青少年在江河湖库管理保护中发挥生力军和突击队作用。佛冈县水域及水利设施用地面积达4720.93公顷,3年来佛冈积极响应上级号召,组织一批批“河小青”参与到守护绿水青山的行动中。

  “河小青”志愿者有5339人

  2019年,团佛冈县委在上级部门的指导下,推动“河小青”护河志愿服务队伍建立。截至2021年4月,佛冈县共建立了97支“河小青”护河志愿服务队,其中包含1支县级队伍、6支乡镇队伍和90支村(社区)队伍。护河队伍覆盖到全县所有乡镇,目前,佛冈县在“i志愿”系统注册登记的“河小青”志愿者人数达到5339人,累计服务时长17317.20小时。

  团佛冈县委为进一步发挥护河志愿者和护河志愿服务队伍的作用,利用各大节日节点,围绕河道垃圾清理、文明劝导、环境美化等设计开展集中性的巡河护河活动。并要求在“i志愿”平台发布护河志愿服务活动信息,加强对护河志愿者的组织发动、时长记录、激励反馈等方面的管理和服务。

  据团县委书记吴奕妮介绍,“河小青”志愿服务项目将被纳入佛冈县2021年新时代文明实践十大志愿服务项目。

  冲在服务大局第一线

  去年,诚迳村连续遭受6月7日、9日特大暴雨的袭击后,破衣服、塑料袋等生活垃圾积满河道,被洪水浸泡过的房屋夹杂着发霉与汗臭的气味,地板上积满约20厘米厚的淤泥,场面十分狼藉。

  6月12日,在团县委的组织下,冯小军与数十名“河小青”志愿者来到诚迳村内。他们拿着铁铲、提着水桶,冲刷洪水过后屋内一层层的淤泥,用火钳拾起河道上的一件件垃圾,尽力帮助弱势受灾群众早日恢复正常生活,还原整洁的乡村环境。

  每年的植树节,“河小青”志愿者还积极开展“保护母亲河”植树护绿活动。他们抓住春季适合植树造林的有利时节,积极整合社会各界资源,组织县内广大青少年到河湖流域附近开展植树护水活动。今年3月12日,“河小青”志愿者来到石角镇观山村开展爱心认捐植树志愿服务活动,种下135棵黄花风铃木树苗,推动“四边”绿化和乡村振兴结合,守护美丽家园。

  如今,“河小青”成为了佛冈县的青青河边草,围绕绿水青山和人民群众的需要,冲在服务大局的第一线。

  (来源:南方日报 罗沅琪) 




友情链接: