您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
清远阳山:志愿服务蔚然成风文明实践异彩纷呈
时间: 2021-03-26      来源: 广东文明网

阳山坚持一活动一主题,广泛开展主题志愿服务活动。图为志愿服务者积极清理河道垃圾。

  今年以来,阳山县深入推进“逢8出发”志愿服务品牌项目,以“逢8出发,志愿服务你我他”为活动主题,坚持一活动一主题,每月逢8日、18日、28日,广泛开展党团员志愿服务活动、文化志愿服务活动、医疗卫生志愿服务活动、文明旅游志愿服务活动、环境保护志愿服务活动、文明交通志愿服务活动、法律志愿服务活动等多种主题志愿服务活动,让新时代文明实践志愿服务融入全民日常生活当中,助力文明城市创建。

  积极开展志愿服务带动群众共建善美阳山

  近日,阳山县全县广大干部职工积极开展爱国卫生大扫除活动。在阳山县城各街道、市场等随处可见身穿绿马甲的志愿者身影。打扫街道、清除杂草、清理垃圾、疏通沟渠……志愿者积极行动,使县城的环境更加干净整洁。

  为了保护母亲河,让水更清、岸更绿、景更美,阳山县水利局、县河长办、团县委以及阳山志愿者协会等单位和部门联合组织开展“节约水资源,保障水安全”河小青志愿服务活动及“党员团员当先锋·助力河长制”护河志愿行动,呼吁群众参与巡河治水,保护家乡水资源。

  活动中,志愿者来到连江河两岸,分组沿着河岸和河边捡拾烟头、包装袋等积存垃圾;将拾捡到的垃圾进行分类,并向群众派发保护母亲河、垃圾分类宣传手册,呼吁大家爱河护河。

  志愿者还前往县影剧院门前广场上开展主题宣传,向群众发放主题宣传资料,呼吁群众树立节水用水意识,保护绿水青山,自觉加入护河队伍,共建善美阳山。

  构筑志愿服务生动局面助力文明城市创建

  在阳山慈航福源康泰怡养中心,县志愿者协会、县美发志愿服务队开展学雷锋公益义剪活动,为中心的老人家带来免费理发服务。一把椅子、一把剪刀、一把推子、一张围布……志愿者用娴熟的理发技术,细心地为老人理出清爽利落的发型,与老人一起聊天、拉家常,并送上牛奶等慰问品。

  在城南东社区,县文明办、团县委、县志愿者协会联合医疗健身志愿服务队在这里开展义诊活动。活动现场,参与志愿服务的医护人员为群众进行义诊,同时向群众宣传普及如何通过改善饮食习惯来提高身体素质,科学预防糖尿病、高血压等疾病,并对居民提出的各种问题进行耐心解答。活动现场,志愿者还通过小游戏、派发宣传单张等形式,向社区群众普及宣传垃圾分类、文明餐桌、消防、禁毒等知识。

  “逢8出发”志愿服务活动正在阳山如火如荼地展开。接下来,阳山将继续围绕传统文化节日、立足岗位学雷锋、传承红色基因、新时代文明实践、助力乡村振兴、创新社会治理、做好疫情防控等方面,广泛开展主题鲜明、富有特色的志愿服务关爱行动,持续推动“逢8出发”志愿服务活动深入开展,在全社会营造“人人可为、时时可为、处处可为”的志愿服务生动局面,助力文明城市创建。

  (来源:南方日报 记者 段灿 通讯员 王媛婷 张丽思 龙晓玲)




友情链接: