您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
粤书吧里的“中秋范”
时间: 2021-09-28      来源: 南方日报

  广州南沙花园酒店大堂的艺术水景装置边,孩子们轻轻将花灯放在水面,许下小小心愿;游客驻足在粤书吧旁,参观“探月科普展”,了解中国探月工程的发展进程……今年中秋假期,全省各地“粤书吧”将传统民俗文化、科普知识等等融入到不同的文旅场景中,让广大消费者在愉悦的文旅体验中过一个意趣盎然的中秋假期。

  今年,广东省立中山图书馆携手南沙花园酒店举办“登月畅怀,探‘阅’而行——粤书吧阅读体验活动”,以科普展览和阅读闯关等形式,与游客共同品味传统与现代融合的别样中秋。本次活动中,广东省立中山图书馆精心设计制作了月相套卡,设置品读诗词猜月相游戏,引导游客们在中华传统诗词中感受古代文人的月亮情怀。

  在珠海市斗门区“粤书吧”里,在国学老师的带领下,读者们开展了一场中国神话绘本分享活动,从后羿射日到嫦娥奔月,在老师的娓娓道来中,读者们一起经历了一场远古穿越之旅。

  在佛山三水森林公园·古乐书吧,20组来自不同地方的亲子家庭共同参加了“文化育人、启蒙收心”中秋主题活动,孩子们手捧竹简,诵读古诗文,并与父母一起制作中秋灯笼,感悟中秋节的团圆寓意。

  广东省文化和旅游厅相关负责人介绍,“粤书吧”是广东省新兴公共文化空间建设品牌,引入社会力量参与,集休闲阅读、艺术活动、文化沙龙、创意生活、轻食餐饮于一体,是公共文化空间的拓展和延伸。恰逢中秋佳节,各地粤书吧纷纷举办节日氛围浓厚、主题丰富的活动,吸引广大游客在良好氛围中感受“粤读书,悦旅游”。

  (来源:南方日报 记者 黄楚旋 通讯员粤文旅宣 何靖怡)






友情链接: