您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
关爱模范,情暖好人!佛山市文明办走访慰问困难道德模范
时间: 2021-01-29      来源: 广东文明网

  连日来,佛山市、区两级文明办开展慰问生活困难道德模范和身边好人活动,为他们送上慰问品以及节日祝福的同时,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  1月25日下午,市、区文明办慰问组首先前往顺德杏坛、伦教,走进“佛山好人”“顺德好人”代表林文婷和罗锡标家中,详细了解他们的工作和家庭生活情况。

慰问组到林文婷家中了解其生活近况。佛山日报记者招钰英摄

罗锡标感谢政府和社会各界对他们一家的关心和关怀。佛山日报记者招钰英摄

  今年33岁的林文婷是杏坛昌教村人,自小与养母相依为命。近年来,林文婷母亲因为多次中风,经治疗后仍存在多种后遗症和并发症,行动不便,生活不能自理。为了照顾母亲,已经成家的文婷甚至搬回娘家居住。即便在怀孕期间,她依然全心全意照顾母亲的起居饮食,工作、家庭两手抓,虽然辛苦但从没半句怨言,每年村里集体经济的分红也全部用来给母亲养老。林文婷以实际行动诠释了孝老爱亲,于2016年被评为“顺德好人”之星和“佛山好人”。

  “没有她,就没有我。”林文婷说,作为子女对父母都要有一颗感恩的心,就算再困难,她也要让母亲安度晚年。慰问组在深入了解林文婷及其母亲的近况后,向其送上慰问金和新春祝福,勉励她战胜眼前生活困难。

慰问组向林文婷送上新春祝福。佛山日报记者招钰英摄

  “今天这么多人来看望我,要马上叫爸爸回来。”当慰问组来到罗锡标家中时,出来迎接他们的是罗锡标先天脑部发育不良的大儿子。1955年出生的罗锡标是鸡洲村村内的保安,多次协助公安抓捕小偷小摸,维护村民的人身及财产安全。由于妻子在20年前患重病离世,他独自一人养育两个儿子,对先天脑瘫的大儿子更是悉心照料。“我只是做了一个父亲应做的事,但社会却给予了我那么大的肯定。”罗锡标说,感谢社会对自己家庭的关爱和帮助,他会继续以积极乐观的态度拥抱生活,也将尽己所能回报社会。

罗锡标的大儿子坐着轮椅到门前迎接慰问组一行。佛山日报记者招钰英摄

  佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,每年春节来临之前,佛山市都会对有生活困难的道德模范进行慰问,希望通过慰问行动引领“德者有得,好人好报”的文明风尚,同时也希望借此帮助他们渡过生活的难关,让他们感受到社会各界的关怀。

  (来源:佛山日报)




友情链接: