您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
惠州开展传承弘扬好家教好家风行动 扎实做好"家"字文章
时间: 2021-05-24      来源: 中国文明网

  家是最小国,国是千万家。

  今年,国家“十四五”规划首次将“家家幸福安康工程”纳入国家战略部署,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》正式出版发行。家庭建设在经济社会中的地位越来越重要。广东省惠州市妇联在党史学习教育中,把推进家庭建设作为服务大局、服务妇女儿童的重要切入点,有声有色地开展传承弘扬好家教好家风行动,扎实做好“家”字文章。

惠州市妇联开展传承弘扬好家教好家风行动,扎实做好“家”字文章。图片来源:惠州广播电视传媒集团

  把创建“最美家庭”作为家庭建设工作品牌

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

  近年来,惠州市以小家庭的和谐共建大社会的和谐,大力选树践行新时代家庭观的最美家庭,推动在全社会形成重视支持家教家风建设的浓厚氛围。今年,市妇联聚焦在爱党爱国、孝老爱亲、勤政廉洁、公益环保等领域挖掘、培育最美家庭典型,各行业各领域纷纷通过邻里互荐、自我推荐、组织推荐、社会推荐等方式向妇联组织推送候选名单,呈现人人发现“最美”,学习“最美”,争当“最美”的喜人景象。“最美家庭”创建活动已走进千家万户,成为惠州市家庭文明建设的一项品牌工作。2020年以来,全市评树各级“最美家庭”5000余户、优秀书香家庭44户,16户次家庭获评全国、省级五好家庭、最美家庭、文明家庭、十大优秀书香家庭等荣誉称号,选树市级最美家庭170余户。

  同时,把美丽家园创建作为乡村振兴的重要推力。全市共创建200余个美丽家园示范村,各级美丽家园示范户12000余户,开展各类活动2000余场次,覆盖6万余人次。预计到2022年底,全市80%以上行政村将建成“美丽家园”示范村。

  把弘扬好家教好家风纳入全市精神文明创建九大行动

  “为父母建立关爱卡”“仔细聆听父母往事”……走进博罗县麻陂镇洪湖村,家家户户的外墙上都绘有好家教好家风绘画,新时代家风文化潜移默化地影响着村民。

  而今,像这样的好家教好家风宣传在惠州市村(社区)随处可见。近年来,市文明办、市妇联把推动传承弘扬好家教好家风行动纳入全市精神文明创建九大行动,开展好家风好家教示范先行工作。围绕“家庭”主题,积极打造听得见的好家风、看得见的好家庭,线上线下合力,让文明家庭成为润物无声、春风化雨的榜样力量。

  在线上,依托各类传媒力量,推出“惠美人家”微课堂、惠民讲坛等栏目,宣传弘扬好家教好家风;在线下,打造一批以“好家风好家训”为主题的家风家教宣传长廊、家庭文化角、主题壁画等展示载体,覆盖全市各个村(社区)。以“书香飘万家”读书活动为依托,建立亲子阅读基地,使之成为服务社区家庭的“亲子体验驿站”。

  家风抵万金,家廉百事兴。市妇联联合市纪委开展“树廉洁家风 创平安家庭”活动,推动领导干部与家属廉洁治家,在孩子们心中种下廉洁的种子。联合市委政法委开展“廉内助”行动,提升廉洁家庭在政法干部队伍中的影响力,以勤俭廉洁的家风促进形成风清气正的党风政风、民风社风。

  把办实事作为推进家庭建设的重要内容

  今年5月,市妇联开设“我为群众办实事”惠民讲坛,邀请有关专家开展家庭教育、法律维权、生殖保健、心理健康、文明礼仪、儿童防性侵等主题公益讲座,首场开展《父母的语言模式对孩子的影响》家庭教育专场,吸引8.74万群众线上观看,为千家万户提供免费高质的精神食粮。

  今年3月,投入百万资金实施红紫荆公益项目,在家庭教育、儿童安全、婚姻家庭矛盾纠纷预防化解等17个方面为妇女儿童和家庭提供公益服务,不断提高惠州妇女儿童和家庭的受益面和幸福指数。

  “三八”妇女节期间,市妇联为全市4673名单亲、残疾妇女及困境儿童购买“惠医保”等保险,并发动组织全市40多个机关单位、社会组织共1500人上门慰问,切实把党的关怀和温暖送到基层困难妇女儿童家庭中。

  市妇联相关负责人表示,今年,市妇联将进一步做好“家“字文章,通过全面开展传承弘扬好家教好家风行动和“树廉洁家风 创平安家庭”活动,常态化选树“最美家庭”、文明家庭、书香家庭等特色家庭,进一步弘扬爱国爱家、向上向善、崇德尚廉的社会主义家庭文明新风尚,引领全市广大家庭积极践行社会主义核心价值观,主动融入经济社会发展大局,为推动惠州高质量发展提供良好的社会环境。

  (来源:惠州日报记者 张斐 通讯员王红日)




友情链接: