星星点灯,不能点黑灯瞎火
时间: 2021-09-16      来源: 广州文明网

  最近一段时间,中国娱乐圈晦暗不明,娱乐圈道德失范乃至违法犯罪现象你方唱罢我登场,令人目不暇接大跌眼镜。明星作为有名的演员、歌手、艺人,本应在品德、思想和守法上走在全社会的前列,犹如星星点灯,照亮社会前进的方向。而现实却是点了个黑灯瞎火。星星点灯,应该点什么灯?

  谁才是最值得追的星?他们应该是有利于实现第二个百年奋斗目标,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦的人。比如守护英雄的英雄李玉枝、大山女孩的守护者张桂梅和“排雷英雄战士”杜富国等全国道德模范,因为社会的进步离不开道德的引领。又如中国航天“大总师”孙家栋、让中国人“端牢饭碗”的英雄袁隆平和中国核潜艇之父黄旭华等共和国勋章获得者,因为中华民族的伟大复兴离不开可以带动的生产力发展。

  星就应该照亮一片。明星就是在某个领域内有一定影响力的人物。影响力是公器,公器就应该成为传播社会文化价值观的重要载体。明星就应该在社会生活中承担“启迪思想、陶冶情操、温润心灵”的重要使命,就应该主动弘扬黑白分明的社会主义核心价值观。明星对于能激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任的行为,要主动作为;对于有可能违背伦理道德或者社会公序良俗造成严重不良社会影响的行为坚决抵制,要用好星光,照亮一片。

  每个人都可以发出耀眼星光。说起星,“颜值”“天才”“能耐”一系列区别于普通人的标签会一一浮现,很多人都会有崇敬心理,自然产生距离感。其实,这是一个错觉。有道是“道不远人”,星都是普通人,只要我们每个人释放一点正能量,每个人都能发出耀眼的光芒:这一点光可以是收快递时的一声感谢,这一点光可以是拾金不昧时的一点诚信,这一点光可以是志愿者帮助有需要的人搭的一把手。

  星星点灯就应该照亮一片,让每一个被照射到的个体受到激发,释放属于自身的不一样星光。可能一点星火只能短暂地刺破一小片黑暗,但是如果每个人都持续释放力所能及的正能量,都点亮一点星火,那么燎原的星火就会照亮整个天空,这就是星星应该点的灯。

  (来源:广州市海珠区 李文晓)






友情链接: