让教师成为全社会尊崇的职业
时间: 2021-09-10      来源: 南方日报

  人们常说,“遇到一位好老师,是一生的幸运”。求学生涯中,老师是陪伴我们时间最长的人。今天是第37个教师节,让我们再次道一声:老师,您辛苦了。

  三尺讲台系国运。所谓教书育人,绝不是背背书、讲讲课那么轻松。成为人民教师,意味着要用无数默默付出的心血,撑舟划桨,渡人一程。作为人民教师,他们的梦想是帮助别人实现梦想,托举起一个民族的未来。他们传递的是人类文明中最本质最精华的部分,在一代代人心中播种下恪守善良、追求真理的种子。很多老师需要牺牲陪伴自己孩子的时间,把精力放在别人的孩子身上,这便是教师与其他很多职业都不同的地方:每个行业想做好都需要技巧,需要勤劳,需要责任心与使命感,但想做好一名老师,必须有爱,捧着一颗心来,传道授业,甘当人梯。

  古人云,国将兴,必尊师而重傅。今天,我们依然对人民教师心怀感恩。在近两年涌现的优秀教师队伍中,有人扎根西南大山,将一千多名贫困学生送进大学;有人深耕特殊教育,引导残障儿童掌握技能、有尊严地生活;有人把课堂搬到矿山一线,不避酷暑严寒指导学生科研;有人请缨前往乡村支教,把先进知识带给欠发达地区的孩子。我们还看到,有的老师为学生精心写下学期评语,被网友称赞为“宝藏老师”;有的老师用业余时间把课堂内容编成琅琅上口的歌谣,火出了圈外;有的老师在实践中不断更新教学方法,打造出备受学生欢迎的线上课程……十年树木,百年树人,育人成才,谈何容易。这些故事背后,无一不饱含着老师们对学生的深厚情感。

  所谓可遇而不可求的好老师,正是这样一群燃烧自己、为学生照亮前路的人。但感慨良师难求,也从侧面反映出教师队伍建设的不足。近年来,一些师范院校分数线飙升,一些城市中小学高薪招聘教师引来很多名校毕业生报名。与此同时,欠发达地区招聘难的困境还没有完全解决,部分教育从业者的功利性较强,教育资源配置不均衡。在教育改革走向深入的今天,要让教师成为全社会尊崇的职业,充分发挥教师立德树人、推动社会发展的作用,一方面要营造尊师重教氛围,维护教师权益,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,鼓励更多人才投身教育行业,进一步壮大教师队伍;另一方面,有必要加大力度提升教师队伍素质,让更多教师和准教师更深切地认识到自身的价值与使命,向“好老师”的标准看齐,让教育植根于爱。

  习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”愿更多人成为好老师、更多人拥有好老师,让教师真正成为太阳底下最光辉的职业。

  (来源:南方日报 王梓佩)






友情链接: