您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
广州将“礼让斑马线” 纳入营运驾驶员考核
时间: 2021-09-13      来源: 南方日报

  为树立营运车辆驾驶员安全文明行车作风,9月10日,广州市交通部门、市交警部门联合召开广州市公交、出租汽车行业大会,对公交车、巡游出租车、网约出租车驾驶员“礼让斑马线”专项整治工作进行了部署。

  机动车不礼让行人极易引发交通事故。不久前,唐某驾驶小车行驶至天河区雅怡街时,适遇蔡某在斑马线通行。由于躲避不及时,小车与蔡某发生碰撞及受伤。由于唐某驾驶车辆行经斑马线时未减速行驶,且遇到行人通过人行横道时未停车让行,负事故全部责任。从广州交警近期执法情况来看,部分司机礼让意识薄弱,不礼让行为时有发生。数据显示,今年1月至8月,全市共执法不礼让行人违法行为6万余宗,其中非现场执法4.7万宗。

  会议要求,各企业要加强对“礼让斑马线”行动的组织领导和统筹协调,立即制定专项工作方案,加大宣传力度,营运驾驶员要对活动知晓率100%;将“礼让斑马线”纳入对驾驶员考核和奖惩内容,提高驾驶员重视程度。接下来,广州市交通运输局将会同公安交警部门,对公交、出租车辆“礼让斑马线”工作齐抓共管,并加强对企业考核,确保“礼让斑马线”整治工作取得实效。

  (来源:南方日报 记者/祁雷)

  

  

  






友情链接: