您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
梅州:优化公共交通服务 扮靓城市文明窗口
时间: 2021-08-18      来源: 南方日报

志愿者向群众倡导文明出行、绿色出行。梅州市交通运输局供图

  整洁靓丽的公交车容车貌、热情周到的乘车服务、规范有序的车辆停放……在梅州,不难感受到日益浓厚的文明交通之风。

  作为面对广大市民群众的公共交通,其所承载的城市幸福感尤为突出。客运行业服务质量好不好,车辆环境卫生情况如何,市民出行安全有没有保障,都是优化城市形象、打造城市品牌、提升居民幸福感的重要考量。

  在梅州创建全国文明城市的“征途”中,公共交通行业也在不断进行一场场提档升级的“变形记”,提升行业服务水平,进一步擦亮展现城市魅力的“流动名片”。

  今年以来,梅州持续开展公共交通行业文明服务拓展行动,进一步加强公共交通行业规范管理,精心组织整治,打造安全畅顺交通运输环境。在推动全市公共交通行业文明服务水平稳步提升的同时,也让“文明交通、绿色出行”理念日益深入人心。

  出行更舒适

  乘公交车比开私家车更舒适更快捷

在梅州的公交车内部,随处可见文明标语。何苑妮 摄

  早上6时15分,驾驶员邹雪峰来到73路公交车总站,对车辆情况、卫生情况、灭火器等应急设备进行了仔细的检查。坐上驾驶位置,戴好工作证,对自己的仪表进行了简单整理,6时45分,她驾驶着第一趟73路公交车准时出发了。

  邹雪峰从事驾驶公交车工作已有7年时间,她告诉记者,这几年对于驾驶员的素质要求更高了,自己也需要不断地学习总结和改善服务。“比如今年乘车需要出示粤康码,遇到不懂得操作的老人,就需要驾驶员帮忙。”邹雪峰说。

  记者走访时发现,除了明显感受到公交车驾驶员文明素养逐步提高外,梅城公交车车厢内部随处可见践行社会主义核心价值观、禁止吸烟、文明让座等公益宣传,乘车环境舒适,文明乘车氛围满满。“车里的环境好、行驶平稳,车长服务态度好,坐公交车比坐轿车还舒服。”退休市民王叔说。

  “公交车司机需要不定时接受创文、安全驾驶等主题培训,也有相应的考核。公司还会每天通过手机给驾驶员们群发信息,提醒他们行车过程中安全文明驾驶,热情周到服务,及时提醒乘客为老人、孕妇让座,为需要帮助的乘客提供力所能及的帮助。”梅州城市公共汽车有限公司负责人表示。

  城市公共交通是与人民群众生产和生活息息相关的重要基础设施。梅州多年来坚持公交优先发展,不断扩大公交线网覆盖,优化公交线路,增强公交车通达性。

  截至2021年6月底,梅州公交车运营线路总数达到94条,运营线路里程达2000多公里,覆盖梅江区、梅县区全域共3000多平方公里,覆盖人群超过90万人,合理调整优化了公交线网,两地可通车的村镇实现100%通公交。

  值得一提的是,近年来,梅州中心城区传统燃油公交车逐步下线淘汰,上线运营车辆均为新能源电动公交车。公交车后拖着长长的尾气“黑尾巴”,影响空气质量的现象一去不复返。

  目前,梅州城区已实现公交100%纯电动化,市民公交出行占机动化出行比例达30.03%,每万人拥有公交车标台数20.01台,每万人拥有公交车标台数、纯电公交车占比以及公交出行占机动化出行比例在全省粤东西北地市排名前列。

  新能源电动公交车宽敞明亮,干净整洁,乘客的舒适感大大增加,推动公交车行业发展驶上绿色“快车道”,公交车向清洁化、智能化、人性化发展,更好地满足了人民群众出行需求。

  为方便市民出行,梅州还推出“车来了”App,市民可通过手机查询公交线路,及时掌握公交到站的实时信息,评价司机服务等。

  要让市民选公交,就要让乘公交车比开私家车更加方便、快捷。“我们通过中小学生的上学出行,延伸到政府、企业等单位的通勤出行,在城区开通了部分定制公交线路、延时公交等,共42辆定制公交车,专门服务于部分学校学生的通学出行和单位职工的通勤出行,提供快速化、集约化、便捷化的公交出行服务模式,丰富公交出行服务结构,不断满足城市居民多元化、全方位的公交出行需求。”梅州市交通运输局相关负责人表示。

  出行更多元

  从共享单车到网约车绿色出行有了更多选择

 

路面车辆管理人员将未按规定停放的共享单车摆放整齐。受访企业供图 

  从单一的公共交通出行方式到如今的常规公交、共享单车、网约出租车等公共交通百花齐放,近年来梅州市民的出行可谓愈发便利化、绿色化、个性化,出行体验感也越来越好。

  “骑共享单车上下班或者出门办事都非常方便,可以做到点对点出行。以前开车经常遇到停车时一位难寻的情况,找停车位浪费的时间比办事所花费的时间还要多。”到梅城江南行政服务中心办理业务的梁女士告诉记者,现在只要天气好,她就会选择方便快捷的共享单车出行。

  2020年初,共享单车陆续在梅州城区投放,这种方便快捷的方式引起广大市民的关注。一年多过去了,这一新鲜事物改变了不少市民的出行方式,越来越多市民开始使用共享单车,践行绿色出行。

  选择绿色出行,也让不少市民深切地感受到了其中的乐趣和益处。“现在的绿道修整得这么好,上下班骑个共享单车或者坐个公交车,还能一路欣赏风景,感觉非常好。”梅城的上班族周翔告诉记者。

  “目前,青桔单车正在研发共享单车的配套头盔,头盔不仅能为群众骑行提供安全保障,也让市民改变对共享单车安全性不高的刻板印象,从而更愿意在出行时选择这种绿色交通方式。”丘毓锋说,第一批头盔将在各项性能测试完成后投放市场。

  近年来,网约车的兴起为市民带来更加便捷的出行体验。梅州通过明确出租汽车服务定位,推进出租汽车行业与新业态转型融合发展,构建多样化、差异化出行服务体系,能更好地满足人民群众出行需求。

  为确保出租行业规范经营,今年以来,梅州督促相关属地管理部门落实监管职责并进一步探索创新出租行业发展新模式,深化巡网改革创新,探索巡游出租和网约车融合发展新模式,科学合理引导梅州市出租汽车行业继续健康有序发展。

  梅州每年定期开展出租车行业驾驶员服务质量信誉考核,其中,2020年度完成全市7家巡游出租车公司、4家网约车平台公司以及7892名驾驶员服务质量信誉进行全面考核。各县(市、区)交通运输主管部门、出租汽车企业根据考核结果,建立出租汽车企业和驾驶员服务质量信誉档案及不良记录驾驶员名单,进一步推动出租汽车企业、从业人员提升服务质量,全面提升出租汽车行业的服务质量和信誉度,更好地为市民提供优质文明出行服务。

  推进公共交通大发展,绘就文明城市新画卷。“梅州通过每年开展‘公交出行宣传周’活动,发放公交宣传手册、公交线路图、文明绿色出行倡议书,举办现场咨询活动等方式,逐年加大力度宣扬绿色出行理念,宣传城市公共交通对保障民生、推进节能减排、减少空气污染、缓解城市交通拥堵的意义,进一步引导市民优先选择公共交通出行。”梅州市交通运输局相关负责人表示,“绿色出行、优选公交”正成为梅州的一种新风尚,同时,大力发展公共交通将成为梅州持续提升民生福祉、推进生态梅州建设的重要抓手。

  出行更有序

  今年将设超2000个共享单车停放点

  午后,青桔单车路面车辆管理员罗鹏彦身穿绿色马甲,脚踩共享单车,通过手机App的指引,在街头巷尾寻车、摆车。见路边单车的车闸松了,他顺手拿出工具,三两下把紧固螺丝拧紧,然后把单车摆放整齐。

  “我们的工作就是让每辆单车‘活’起来。”罗鹏彦告诉记者,目前公司共有50多名共享单车管理员,承担着公司在全市投放的共享单车管理工作,“每辆单车都实时联网,当出现故障或遭到破坏‘失联’时,会发出定位信息。我们就按这些信息去寻找。”

  自共享单车进入梅州以来,因其方便快捷的特点,受到了梅州市民的普遍欢迎。市民只需用手机扫一下二维码,就可以骑上一辆单车,然后在目的地就近停靠,极大方便了城市短距离出行。然而,在便利的同时,一系列新的治理问题也随之而来:车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位等。

  为引导互联网租赁自行车规范有序发展,梅州于2020年印发《梅州市关于引导和规范互联网租赁自行车发展的实施方案》,加强行业管理,2021上半年继续加强互联网租赁自行车行业管理,通过约谈相关互联网租赁自行车运营企业负责人,要求企业落实主体责任,加强对已投放车辆的管理、规范车辆停放秩序、设置车辆专用停放点、加强车辆调度等,加强企业网格员巡查,压实网格员责任。

  据介绍,目前梅州城区共有3家互联网租赁自行车平台公司按相关要求进行试运营服务,分别为广东跃登科技有限公司(哈啰单车)、梅州梅江区柠萌科技有限公司(青桔单车)和天津松果租赁有限公司梅县分公司(松果单车)。

  针对相关文件提出的做好车辆停放秩序管理及车辆维护管理要求,企业纷纷加强了车辆的日常维护和调度管理。“我们根据共享单车的分布密度配置了相应数量的管理人员,分早、中、晚三个班次,24小时不间断对共享单车进行维护运营。”梅州柠萌(青桔)科技有限公司总经理丘毓锋说。

  “由于手机GPS定位和具体位置有偏差,不少市民都遇到过用完共享单车找不到停车点的情况,针对共享单车停放区域不清晰的问题,今年年底前,梅州将在城区范围内设置2000多个专用停车区域,并在地面上通过颜色进行区分,让市民停车更加便利,增强群众文明停车的意识。”梅州市交通运输局相关负责人表示,梅州还将加强高精度电子围栏技术建设,未来将重点用“人工巡检+科技手段”有效解决共享单车违规停放问题。

  对于已投放市面的共享单车,一方面,梅州市住建部门将组织数字城管队伍,进行上路巡查,及时发现街面倒伏、乱停放、严重影响交通秩序等问题车辆,及时通过“城管通”将问题反馈给企业,并督促企业及时组织整改行动,整改率达到100%。

  另一方面,梅州将进一步加强联合执法力度,梅江区、梅县区将不定期组织交通、公安、住建等部门对车辆无序投放、乱停乱放等问题进行过多次专项整治,不定期查扣相关违规车辆。

  ■相关

  违规使用

  共享单车将被列入

  “黑名单”

  免押骑车、扫码即走、随取随还……时下,方便快捷的互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)大大方便了市民短程出行,成为越来越多市民选择的交通工具。然而,随之出现的一些问题,不仅妨碍正常交通秩序、存在安全隐患,也影响了市容市貌。

  经过前期的努力,梅州在共享单车方面的管理制度从无到有,行业已经逐步进入规范发展的轨道,但仍然还存在有部分车辆乱停放、车辆无序投放等现象。对于这种现象,梅州积极推进行业监管、引导工作,压实企业主体责任,不管完善管理机制。

  目前,梅州城区共有3家互联网租赁自行车平台公司按相关要求进行试运营服务,分别为广东跃登科技有限公司(哈啰单车)、梅州梅江区柠萌科技有限公司(青桔单车)和天津松果租赁有限公司梅县分公司(松果单车)。

  为了更好地维护市容市貌、加强车辆管理规范,今年以来,梅州市交通、公安、住建等多个部门联合以上3家企业针对不规范骑行、超载、乱停乱放等违规骑行者采取“黑名单制”处理。“根据违规行为的严重程度,相应受到的处罚也不同。”丘毓锋表示,拉黑时间最少一个月起,被拉黑期间,将不能再扫码骑行共享单车。

  与此同时,三家公司也通过多种渠道,呼吁广大市民摒弃交通陋习,使用共享电动车后做到规范停放、不乱占道、不影响他人出行,爱护共享资源,使用者自觉遵守交通规则,规范停车,安全出行,共建梅州市和谐文明的交通环境。

  (来源:南方日报 记者 何苑妮 实习生 梁诗婷 通讯员 梅交宣)






友情链接: