您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
云浮新兴:一线窗口单位要对标创文标准加强巡查、监督、整改
时间: 2021-08-05      来源: 南方日报

升级改造后的县中心市场,购物环境整洁有序。梁颖 摄

  8月2日,新兴县发布通知称,2021年是新兴县创建全国县级文明城市的开局之年,按照上级部署,从即日起至8月31日期间,新兴启动创文一级预警。

  根据要求,全县各创文责任单位必须落实“属地管理”“行业管理”责任以及创文值班制度,做到领导带头、全体动员,人力、物力高度集中,全力以赴、对标对表做好各项创建工作。每天安排轮值人员做好本单位辖区、分管行业内的创文宣传氛围、卫生清洁、文明引导、门前五包落实等相关工作,保持电话畅通,发现问题及时处理。

  同时,各创文责任单位根据“行业管理”职责,统筹业务主管的线口单位做好各项创建工作,特别是涉景区景点、宾馆酒店、公园广场、餐饮娱乐、商场超市、集贸市场、医疗机构、城中村、车站、出租车、环卫、城管、学校、文化站、社区等一线窗口单位要对标创文标准加强巡查、监督、整改。

  新城镇及县公安、住房城乡建设、交通运输、市场监管、文广旅体、教育等创建重点责任单位要做到科学统筹,扎实推进属地和线口单位各项创建工作。县创文办现场和督查组要加强巡查,及时反馈创文存在问题和不足,责令相关责任单位整改。对工作不在状态、创文效果差的单位,将根据相关规定追究其责任。

  创国文镜头1

  王巍专题调研创国文工作

  不断将创文工作推向深入

  7月29日上午,新兴县委书记王巍到县创文办专题调研创建全国县级文明城市工作,要求常态化、长效化推进创文工作,不断将创文工作推向深入,持之以恒巩固提升创省文成果,坚决夺取创国文开门红。县委常委、宣传部部长赵婷婷参加调研。

  调研中,王巍听取了今年以来全县创建全国县级文明城市有关工作情况、存在问题及下一阶段工作计划。王巍指出,今年是县委、县政府实施创国文开局之年,县创文办要提高思想认识,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,全面提振精气神,抓紧抓细抓好各项工作落实,为新一轮创建周期起好步、开好头。

  王巍强调,一要加强统筹协调,以更强烈的责任意识推动创文各项工作提质升级,不断将创国文工作推向深入。二要拿出操作性更强的方法和措施,严谨细致对标对表推进落实。三要强化督查通报,对推诿扯皮、敷衍应付的单位严肃问责,工作成效直接跟年终绩效挂钩。四要迅速启动模拟测评,找出薄弱环节,加强指导和督查,切实抓好整改,特别要统筹抓好未成年人思想道德建设有关工作,全力攻坚。五要明晰创建主体责任,落实“属地责任”“行业管理”和挂钩帮扶责任。

  赵婷婷汇报了今年以来的创国文工作,并提出了下一阶段工作计划。

  其间,王巍还到新兴县委党史学习教育领导小组办公室调研,看望办公室工作人员,与工作人员亲切交流,详细了解新兴县党史学习教育开展情况。

  创国文镜头2

  王巍调研农贸市场

  打造舒适优质放心购物环境

  8月3日下午,新兴县委书记王巍率队前往新城镇对创文工作开展专题调研,强调要以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,持续推进创文提质升级,全面提升农贸市场标准化建设和规范化管理水平,为广大市民打造舒适、优质、放心的良好购物环境,真正把实事办实、好事办好。县委常委、宣传部部长赵婷婷,副县长伍树全参加调研。

  王巍一行先后来到城西市场、城北市场和中心市场等地,仔细察看市场内及周边环境卫生、安全管理、交易秩序,以及市场周边背街小巷环境情况,并与市场管理方交流,进一步了解市场日常经营管理中遇到的困难及对市场升级改造的意见和建议。

  王巍指出,当前创建全国县级文明城市迎来新形势、新任务。相关部门要充分考虑群众的实际需求,以“绣花功夫”提升农贸市场精细化管理水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  王巍强调,农贸市场是城市重要的基础设施之一,是城市文明程度最直观的窗口。农贸市场升级改造有利于增强市民获得感和幸福感,是重要的民生工程,也是创文的重要内容。一要以创文为契机,坚持对标对表,着力补短板、强弱项,全面提升农贸市场基础设施、环境卫生、日常管理水平,努力做到干净整洁、规范统一。二要认真梳理农贸市场存在问题,迅速组织开展整改提升,加快农贸市场升级改造进度,加大对农贸市场空间布局、公共厕所、机动车进出管理、活禽宰杀点等地方的升级。三要盯紧重点区域,薄弱环节,动态督导指导,持续跟进各项工作落实情况,全力打好创文冲刺攻坚战。特别要加强市场环境卫生管理,杜绝占道经营、乱摆卖现象,做好市场内及周边环境消毒和病毒消杀工作,提高商户防护防疫认知,落实好疫情防控各项措施。四要加大日常巡查监管,持续推进城市精细化管理,不断改善“微环境”,多措并举盘活停车资源,重点解决车辆乱停乱放问题,加快修复路面破损,确保道路整洁、畅通、有序。五要明确目标任务,落实属地责任,多部门联动配合,深入一线抓落实,着力化解创建过程中的各种问题和矛盾。

  其间,赵婷婷、伍树全就分管领域提出具体意见。

  县委办、县住建局、县市场监管局、县公安局以及新城镇党委政府相关负责人参加调研。

  创国文镜头3

  新兴实施“断油行动”

  严禁为无牌无证摩托车加油

  为加强全县道路交通安全管理,进一步预防和减少道路交通事故,切实维护人民群众生命财产安全,7月29日,新兴县公安局交警大队联合县应急管理局、县发改局、县工信局组成检查组,在辖区内开展“断油行动”专项检查,进一步加强无牌无证摩托车源头治理。

  检查组先后来到县城多个加油站,检查、督导“断油行动”落实情况,要求各油站严格按照通知要求,做好宣传,严禁给无牌无证的摩托车加油。检查中,未发现加油站为无牌无证机动车加油的行为。

  据了解,6月起新兴县精密部署、精准发力,出台了相关文件,做优顶层设计,确保“断油行动”取得实实在在的成效。近日,县政府和交警部门陆续向县城各加油站发出“断油行动”温馨提示、拒绝为无牌无证机动车加油承诺书以及《关于开展摩托车电动车交通安全专项整治行动的通告》,确保“断油行动”落地落实落细。

  “近年来,无牌无证车辆交通事故频发,根据上级部署要求,我们实施‘断油行动’,要求油站禁止为无牌无证摩托车加油。希望广大市民做好交通安全防范措施,不要驾驶无牌无证的车辆上路。”检查组有关负责人表示,接下来,有关部门将不定时对各油站进行检查督导。同时,对检查中查扣的违规摩托车进行调查,了解被查扣的摩托车所使用的燃油来源以及违规车辆来源,继续开展无牌无证摩托车“断油断修”专项整治行动,全力维护道路交通秩序安全、稳定。

  创国文镜头4

  全县范围内开展行动

  集中整治摩托车和电动自行车

  7月30日,新兴县公安局交警大队发布《集中整治摩托车电动自行车交通秩序的通告》(下称《通告》)称,为进一步规范全县摩托车、电动自行车交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,根据有关法律法规的规定,新兴县公安局交警大队即日起在全县范围内开展摩托车、电动自行车集中整治行动。

  《通告》指出,在道路上行驶的无号牌摩托车、超标电动自行车一律依法查扣,被查扣的无号牌摩托车、电动自行车需提供合法齐全手续办理入户后返还,否则依法强制报废处理。停放在公共场所的无号牌、达到报废标准、改装改型等违法车辆一律依法拖移暂扣处理。摩托车、电动自行车不得乱停乱放。

  无证驾驶摩托车、超标电动自行车上道路行驶的一律依法查扣,处罚款、可并处15日以下行政拘留;酒后驾驶摩托车、超标电动自行车,依法处暂扣6个月驾驶证,并处罚款,记12分。达到醉驾标准的,依法追究刑事责任。

  此外,驾驶报废摩托车上道路行驶的一律依法查扣,处罚款并吊销驾驶证,两年内不得重新考取驾驶证;摩托车在有两条或以上行车道的道路上行驶时,不靠右侧车道行驶或在只有一条行车道的道路上行驶时,不靠道路右侧行驶的,一律依法查处。电动自行车应在非机动车道上行驶,在没有非机动车道的道路上行驶时,不靠车道右侧行驶的一律依法查处;上道路行驶的摩托车、超标电动自行车存在超员、非法改装、逆向行驶、逾期未检验、假牌、套牌、故意遮挡号牌、“飙车”、驾乘人员不按规定佩戴安全头盔等交通违法行为的一律从严查处。

  新兴公安交警大队呼吁,请广大市民驾驶摩托车、电动自行车自觉做到戴头盔,限两人,守交规,靠右行,有牌证,不乱停,摒陋习,讲文明,共同营造安全有序、文明和谐的道路交通环境。

  (来源:南方日报 梁颖 梁桂婵 张钰敏)






友情链接: