您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远佛冈:“绣花”功夫抓城市管理 创建全域覆盖全面提升
时间: 2021-04-08      来源: 广东文明网

佛冈召开2021年创建第七届全国县级文明城市工作会议。程浩 摄

  为传达落实中央、省、市精神文明建设表彰大会精神,总结创文工作并部署新一轮全国县级文明城市创建工作,4月2日上午,佛冈县召开2021年佛冈县文明委第一次(扩大)暨创建第七届全国县级文明城市工作会议。会议由县委书记董和平主持,县委副书记、县长蔡旭东,县人大常委会代主任黄小云,县政协主席袁卫国等县四套班子成员参加会议。

  “各镇各单位务必要高度重视起来,切实增强责任感和使命感,将思想和行动统一到县委、县政府的部署上,把智慧和力量凝聚到创文工作上,以更高的政治站位,肩负起新时代历史使命,以必胜的决心全面推动文明创建各项工作,以最快的速度整改落实各项工作。”董和平说。

  文明创建工作取得阶段性成效

  会上,蔡旭东传达了全国、全省、全市精神文明建设表彰大会精神,对佛冈县2020年度省级以上先进单位代表进行表彰。

  2018年以来,佛冈县坚持把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘为民初心,牢牢抓住文明创建契机,集中精力补齐短板,改善村居环境、完善公共文化服务、提高城市管理水平,使创建全国县级文明城市“顺民意、惠民生、得民心”。

  通过持续深化文明创建工作,横到边、纵到底,对标对表推进37类147个实地考察点位建设,狠抓环境卫生、交通秩序、农贸市场和城乡接合部等突出问题综合整治,城市环境进一步优化。深入开展“五大创建”及群众性精神文明创建活动,成功创建和保留国家级文明村镇1个、文明单位1个,省级文明村镇1个、文明单位2个、文明校园1间,市级文明村镇13个、文明单位13个、文明校园13间,群众参与创建的积极性主动性进一步提高,掀起全民创建热潮。

  文明实践工作积极推进。佛冈县强化资源和功能融合,完成省新时代文明实践中心试点建设,建成县级新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所6个、新时代文明实践站90个。成立由120多支党员志愿服务队带头,“小雨点”“蓝天助学”等民间志愿服务团体为辅助的庞大志愿服务队伍,合计221支。常态化组织开展“理论宣讲”“文化下乡”“法律援助”等志愿服务活动,打造“逢8出发”“大榕树下的小讲堂”等文明实践活动品牌,推动党的创新理论深入人心。

  “希望全县上下广泛动员,积极参与、通力协作,确保第七届全国县级文明城市创建出成效、取得成功”。蔡旭东说。

  全面实施八大提升重点工程

  会上,县委常委、宣传部部长黄丽总结了第六届全国县级文明城市创建工作,并部署第七届全国县级文明城市创建工作。

  “虽然上一轮创文工作我们取得了不俗的成绩,但在基础设施建设、城市精细化管理、市民文明素质、群众满意度、网上申报资料和新时代文明实践工作等六个方面仍存在短板,需要进一步对标对表抓好整改工作。”黄丽说。

  会议提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是新一轮创建周期的起始之年,佛冈将全面实施核心价值引领、文明道德风尚培育、市民文明素质涵养、法治环境建设优化、城市管理短板整治、群众性创建活动深化、群众满意率提升和未成年人思想道德建设八大提升重点工程。

  今年佛冈将深入开展党史学习教育,深化拓展新时代文明实践中心建设,构建群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的文明实践志愿服务运行模式,推动理论和形势政策宣讲、文化文艺志愿服务广泛开展。推进文明村镇创建提质扩面,扩大文明单位创建覆盖面影响力,增强文明家庭创建实效性,推动文明校园创建向纵深发展,践行文明健康绿色环保生活方式。

  开展交通秩序整治。通过加强违法整治,强化重要点位周边、早中晚上下班高峰期交通路口秩序管控,推进停车场建设,盘活现有停车位资源。更新完善市政道路交通标志标线。开展背街小巷整治,重点整治农贸市场周边、老旧小区周边背街小巷等城市顽疾,并运用公益广告墙绘,打造特色主题街巷。开展社区小区整治,推进社区及周边片区标准化建设,加强无物业小区的环境卫生、设施维护、日常管理等工作,完善社区综合服务设施,构建“15分钟生活圈”。开展城乡环境卫生整治,压实“门前三包”主体责任,强化学校周边、背街小巷、农贸市场等重点部位的卫生保洁和秩序管理。

  “大家一定要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和危机感,全面实施八大提升重点工程,高起点、高标准抓好农贸市场综合治理、文明村镇创建提质、乡村文明实践志愿服务提升等精神文明创建‘九大行动’,确保第七届全国县级文明城市创建工作开好局、起好步。”黄丽说。

  对标对表强势推进整治工作

  针对佛冈县创建第七届全国县级文明城市工作,董和平强调,要聚焦问题补短板,合力攻坚,以最高标准抓创建。

  “各镇、各单位必须要坚持以问题为导向、以实践为导向、以效果为导向,深入分析以往测评中反映出的短板弱项,坚持靶向发力,认真对照测评体系标准做好梳理,对标对表强势推进各项整治工作。”董和平说。

  董和平提出,要紧紧扭住突出问题和薄弱环节,逐路逐段梳理过堂、逐个逐项补齐短板,全方位查漏补缺,分析原因,制定对策。特别是对市场、老旧小区、城中村、背街小巷等重难点,要切实加大力度,抓实抓细抓好整改。用“绣花”功夫抓城市管理,在细微处下功夫,推动创建工作全域覆盖、全面提升。让交通秩序经得起“细评”,让市容面貌经得起“细看”,让迎检环境经得起“细挑”,让城市文明经得起“细品”。

  各镇各单位要主动适应中央文明办实地测评不定期、多批次的新变化,坚决杜绝侥幸心理、突击做法。坚持单位“一把手”负总责,亲自督导、亲自落实,包干到具体点位,包干到具体网申资料,发现问题,立即解决。各镇各单位要牢固树立“全县一盘棋”思想,健全创建工作联席会议制度,定期通报创建工作进展,研究解决实际问题,注重发挥好各部门工作优势,凝聚创文强大合力,齐心协力落实好各项创建工作。确保常态化创建,长效化管理。

  董和平强调,全县上下要做好文明城市创建工作,为成功创建第七届全国县级文明城市奠定最坚实的基础,为佛冈全面建设社会主义现代化新征程提供强大精神支撑,为佛冈融入“双区”建设铺满文明之花。

  (来源:南方日报记者 程浩 通讯员 曹惠珍) 




友情链接: